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Le parfum est un témoignage de la subtilité et de la sensibilité du parfumeur. Pour arriver à produire son précieux élixir, il doit choisir ses matières premières et ses facettes.                                                            

Les facettes affinent l’identité olfactive d’un parfum, elles permettent d’apporter de la subtilité, du caractère et permettent d’orienter le parfum vers un univers particulier.

La première facette est un bijou de chimie, il s’agit des aldéhydes. Ils sont souvent utilisés en parfumerie pour leur odeur métallique et grasse, rappelant le fer à repasser chaudLes aldéhydes synthétiques sont couramment utilisés dans les parfums modernes pour donner une note de tête vive et pétillante.

En 1921, la maison Chanel réalise N°5 grâce à l’aldéhyde C-12 qui devient alors un élément de synthèse réputé. L’odeur de ces éléments de synthèse est plutôt forte et intense, leur utilisation dans les parfums doit être dosée avec précaution.

La seconde facette propose des notes suaves et brûlantes, il s’agit des épices. Le poivre, le clou de girofle, la cannelle, le gingembre et la muscade sont les éléments récurrents de ces parfums. Les parfums épicés sont chaleureux et réconfortants, ils apportent de la sensualité et de la sophistication à quiconque les porte. Les notes épicées peuvent être trouvées dans de nombreux types de parfums, tels que les parfums orientaux, les parfums boisés, les parfums floraux et les parfums gourmands.

Les amateurs d’épices et de sensualité orientale se tourneront volontiers vers Opium de Yves Saint-Laurent pour satisfaire leurs besoins de chaleur parfumée.

Les amateurs de sucre et de nature seront heureux de découvrir la facette fruitée !   

Ce sont des parfums contemporains qui réservent leur lot de surprises et se caractérisent par leur fraîcheur et leur légèreté.  Ils sont une ode à la gourmandise et sont le parfum des chaudes journées estivales. Les notes d’abricot, de banane, de framboise et de figue sont alors sublimées par des parfumeurs possédant une ingénieuse audace qui n’hésitent pas à les mêler aux notes gourmandes.       

Ainsi, les élixirs deviennent des fruits défendus auxquels il est presque impossible de ne pas succomber. Le parfum Bana Banana de l’Artisan Parfumeur est le parfait exemple de l’association entre les fruits, les fleurs et les épices. C’est un accord qui marie délicieusement  la banane confite, le jasmin et la fève tonka.

Notre prochaine facette saura réjouir les grands enfants. La facette gourmande fait référence à une catégorie de parfums inspirée de desserts et de confiseries. Les notes typiques de cette catégorie de parfums comprennent la vanille, le caramel, le chocolat, le café, le miel et la barbe à papa.

Les parfums gourmands laissent un sillage comparable à une confiserie.

Le père spirituel des parfums gourmands est sans aucun doute Angel de Thierry Mugler, construit autour d’un accord de patchouli, de fruits rouges et de caramel.                                          

Cette facette permet aux créateurs de composer des élixirs aussi délicieux que surprenants

Rendons un hommage aux poudriers de nos grands-mères avec la facette poudrée. Son odeur douce et délicate rappelle la poudre pour bébé, le talc et les cosmétiques.                                      

Les notes typiques de cette facette olfactive comprennent la rose, la violette, l’iris, la vanille, l’ambre et la muscade.  Pour cette facette, c’est l’iris qui prédomine. Il faut 6 ans pour en extraire le précieux absolu, cela en fait une des matières les plus précieuses de la parfumerie.   

La facette poudrée permet au parfum de développer un sillage persistant.     

L’Heure Bleue de Guerlain est un classique des facettes poudrées, son créateur le décrira ainsi : “ L’Heure Bleue est le parfum des bonheurs perdus parce qu’insaisissables, c’est le parfum du bonheur entrevu.”

La facette suivante est dédiée aux amoureux de la nature luxuriante. La facette verte est composée d’ingrédients naturels tels que la feuille de galbanum, le basilic, le muguet, la menthe, le concombre ou encore la feuille de violette. Elle peut également être obtenue grâce à des molécules synthétiques.

Cette facette peut être utilisée en combinaison avec d’autres notes pour créer des effets plus complexes et plus sophistiqués dans un parfum. Par exemple, elle peut être associée à des notes florales pour créer un accord frais et printanier, ou à des notes boisées pour ajouter une dimension plus terreuse et profonde.        

On trouve la fraîcheur caractéristique de la facette verte dans Vol de Nuit de Guerlain à travers l’omniprésence du galbanum dans sa composition.

La dernière facette est particulièrement appréciée dans la parfumerie moderne pour son côté animal et sophistiqué, il s’agit de la facette cuiréeLes ingrédients les plus couramment utilisés pour créer la facette cuirée en parfumerie comprennent le styrax(arbuste), l’iris, le ciste labdanum (résine), le patchouli et le bois de santal. Le styrax est un ingrédient clé qui donne une odeur de cuir fumé, tandis que l’iris et le ciste ajoutent une dimension poudrée et douce à la note.  La facette cuirée peut être utilisée pour ajouter une touche de sophistication et d’élégance à une fragrance, ou pour créer une ambiance plus sombre et plus sensuelle selon les matières utilisées.     

Le plus vieux parfum répertorié possédant la facette cuirée est Royal English Leather de Creed réalisé en 1781. Il s’articule autour des agrumes, de l’ambre gris, du cuir et du bois de santal.

Les facettes font le caractère du parfum, elles le rendent puissant, réconfortant, gourmand et avant tout inoubliable. Toutes ces facettes forgent les caractères des parfums et indiquent de manière subtile la personnalité de ceux qui les portent.

Parfums de référence : 

Facette aldéhydée :                                                          Je Reviens, Worth (1932)                                                Calèche, Hermès (1961)

Facette épicée :                                                              Mitsouko, Guerlain (1912)                                            Dolce Vita, Dior (1995)

Facette fruitée :                                                              Trésor, Lancôme (1990)                                                    Nina, Nina Ricci (2006)

Facette gourmande :                                                  Hugo Woman, Hugo Boss (1997)                                  La Petite Robe Noire, Guerlain (2012)

Facette poudrée :                                                          Paris, Yves Saint-Laurent (1983)                                    Flower, Kenzo (2000)

Facette verte :                                                                Anaïs Anaïs, Cacharel (1979)                                          Dior Addict, Dior (2002)

Facette cuirée :                                                              La Nuit, Paco Rabanne (1985)                                        Tuscan Leather, Tom Ford (2007)

Découvrez également les familles olfactives : https://www.leptitsniff.paris/le-parfum-une-histoire-de-famill

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